Ce cours explore l’histoire et l’imaginaire du thé, du café et du chocolat et se décline en séances interactives d’histoire de l’art, de visites et de dégustations. Comment s’explique notre actuelle accessibilité à ces produits « exotiques » provenant d’Asie, d’Arabie et de Mésoamérique ? Seront abordés :

- les cultures d’origine

- l’évolution de la perception occidentale de ces denrées depuis le XVI e siècle

- l’iconographie liée à cette consommation : travail, sociabilité, érotisme, colonialisme, publicité

A l’analyse de sources visuelles, matérielles (ustensiles, mobilier et objets d’art), architecturales (pagodes, pavillons, laiteries, cafés, cuisines) et rituelles (cérémonies, manières) s’associe une interrogation de l’impact au niveau humain et écologique de notre relation de dépendance au thé, au café et au chocolat.

Les étudiants de l’IESA bénéficient d’un tarif préférentiel et de 4 ECTS.

Cours ouvert au public extérieur.

Formule en présentiel (limité à 15 personnes) et en distanciel. Pour le programme complet, cliquer ici.

Contact : Pascale Rihouet, organisatrice de ce cours et professeure d'histoire de l'art : p.rihouet@iesa.fr

Inscriptions : admissions@iesa.fr