Projet

Atelier de pratique culinaire - Bachelor Communication culturelle - iesa arts&culture

Carla Liard a été chef de projet dans l'organisation d'ateliers de pratique culinaire avec des enfants en situation de handicap et leur fratrie. Elle organise une exposition photographique servant de rétrospective à cet atelier ainsi qu’un débat débat sur les apports et les pistes d'évolution de cette nouvelle pratique.

Vendredi 09 septembre 2016 à 19h

10, rue de Concy à Yerres

Dans un contexte où le handicap prend beaucoup de place dans certaines familles, le temps libre dédié à la pratique de l'art et à l'apprentissage de la Culture au sens le plus large est restreint, voire inexistant. 

Il en est de même pour le développement de moments de complicité dans ces fratries. C'est pourquoi, dans le cadre de mon projet grandeur réelle et avec le soutien de l'association ASSISCB, de la communauté d'agglomération du Val d'Yerres Val de Seine, de l'IES Gatinot, du restaurant gastronomique La Fabrique et de la grande école de gastronomie Ferrandi, nous avons proposé à des familles d'organiser, pour elles, des moments de partage autour de l'art culinaire.

Le samedi 02 juillet 2016, 8 enfants sourds, malentendants ou atteints de troubles spécifiques du langage accompagnés de leurs 10 frères et sœurs se sont retrouvés pour créer, chacun, une assiette digne d'un grand chef !

Objectifs

  • Développer l’accessibilité à la culture et à la pratique artistique pour des enfants en situation de handicap et leur fratrie
  • Développer des moments de complicité au sein de la fratrie
  • Développer la confiance en soi et se découvrir une vocation ou un talent par le biais d’une médiation sur-mesure

Etudiante

Carla Liard - 3ème année Bachelor Communication culturelle